3. PARTECIPARE AI CONTEST

3.1 Come faccio a partecipare ad un contest su Zooppa?
3.2 Cos’è il brief?
3.3 Cosa s’intende con creatività? Che cosa devo caricare per partecipare ad un contest su Zooppa?
3.4 C’è un limite di creatività che posso caricare per ogni contest?
3.5 Posso partecipare anche ai contest delle altre piattaforme o solo a quelli di Zooppa Italia?
3.6 Che cosa indicano le fascette colorate che compaiono nell’angolo in alto a destra nei contest?
3.7 Dove trovo le indicazioni sui requisiti tecnici che le creatività devono avere per essere ammesse?
3.8 Che cosa contiene il link Scarica i materiali presente nella pagina del brief?
3.9 Come funziona la votazione?
3.10 Posso vedere chi mi ha votato?
3.11 Come funziona il copyright?
3.12 Un altro utente ha caricato dopo di me un’idea uguale alla mia! Che cosa posso fare?
3.13 Chi decide gli autori selezionati dei contest?

1. Come faccio a partecipare ad un contest su Zooppa?
      Per partecipare ai contest che le aziende lanciano su Zooppa devi registrarti e compilare i campi nella sezione Profilo. Contest e scegli tra tutti i contest aperti quelli che più t’interessano. Clicca su Partecipa, brief con le istruzioni per partecipare e a questo punto non devi fare altro che realizzare la tua creatività. Una volta pronta, clicca su Upload e carica il file. Il gioco è fatto!

1. Cos’è il brief?
      Il brief è la parte fondamentale di un contest su Zooppa. Si tratta del documento che il cliente predispone e che contiene tutte le indicazioni e gli elementi necessari per realizzare la creatività da proporre. Il brief è sempre disponibile nella pagina principale del contest ed è inoltre solitamente disponibile anche una versione in pdf scaricabile dal link Scarica il brief presente nella pagina principale del contest. Attenzione: E’ indispensabile leggere attentamente tutte le parti del brief e le richieste contenute in modo tale da essere certi che la propria proposta sia in linea con le esigenze del cliente e non rischiare quindi la squalifica dal contest.

1. Cosa s’intende con creatività? Che cosa devo caricare per partecipare ad un contest su Zooppa?
      Solitamente, in ogni contest su Zooppa sono richiesti contenuti promozionali (cioè pubblicità) per il brand che ha lanciato il contest. Di volta in volta, possono essere chieste queste macro-categorie di contenuti: video, grafiche, spot radio, banner o idee testuali. Le richieste sono sempre spiegate dettagliatamente nel brief e i tipi di creatività ammesse sono elencati anche nel banner del contest vicino al logo del cliente.

1. C’è un limite di creatività che posso caricare per ogni contest?
      No, puoi caricare quante creatività vuoi per ogni contest su Zooppa. Per evitare di disperdere voti nel caso ci siano dei compensi community a disposizione, ti consigliamo sempre di segnalare allo staff di rimuovere versioni più vecchie di uno stesso lavoro.

1. Posso partecipare anche ai contest delle altre piattaforme o solo a quelli di Zooppa Italia?
      Zooppa è disponibile in quattro diverse versioni: Non si tratta di versioni diverse solo per la lingua del sito: nelle quattro piattaforme puoi trovare contest diversi per clienti rispettivamente del mercato italiano, statunitense, europeo e mondiale e community diverse formate da utenti provenienti dai rispettivi Paesi. Ma non ci sono limiti alla partecipazione: puoi scegliere di partecipare a qualsiasi contest, sia che sia ospitato su Zooppa Italia che su Zooppa USA, Europa o Global. Dovrai però attenerti alle richieste specifiche dei diversi contest, soprattutto per quanto riguarda la lingua con cui realizzare i contenuti e commentare le altre creatività. Puoi loggarti su qualsiasi versione della piattaforma sempre con lo stesso username e password.

1. Che cosa indicano le fascette colorate che compaiono nell’angolo in alto a destra nei contest?
      I contest su Zooppa sono sempre contrassegnati da una fascetta nell’angolo in alto a destra del banner informativo. Questa fascetta indica lo stato in cui si trova il contest. Ecco quali possono essere gli stati e le relative spiegazioni:
      • Coming soon . Puoi vedere in anteprima il nuovo contest con tutte le informazioni relative alle date di apertura/chiusura, i compensi a disposizione e a volte anche il brief.
      • Aperto Upload . In questa fase puoi caricare il file della tua creatività, votare e commentare i lavori degli altri utenti.
      • Aperto Vote & Sharing . In questa fase non puoi più effettuare un upload. Puoi però continuare a commentare e votare le creatività e puoi anche condividerle online attraverso i pulsanti di condivisione presenti sulla destra del player.
      • Premi da assegnare . In questa fase non puoi più effettuare un upload. Puoi però continuare a commentare le creatività in attesa della proclamazione ufficiale degli autori selezionati.
      • Chiuso . In questa fase il contest è a tutti gli effetti chiuso. Non puoi più caricare le creatività e tantomeno votare quelle degli altri utenti. Puoi però sempre visionare e commentare tutti i lavori.

1. Dove trovo le indicazioni sui requisiti tecnici che le creatività devono avere per essere ammesse?
      Le indicazioni sul tipo di file accettati per l’upload sono sempre indicate alla fine della pagina del brief sotto il titolo Formati.

1. Che cosa contiene il link Scarica i materiali presente nella pagina del brief?
      Nella pagina del brief troverai il link Scarica i materiali. Requirements.

1. Come funziona la votazione?
      Tutti gli utenti iscritti a Zooppa possono caricare creatività ma allo stesso tempo visionare, commentare e votare tutte le altre creatività. Votare è semplicissimo: guarda una delle creatività e se ti è piaciuta lascia un voto usando lo slider che troverai sulla destra del player. Trascinalo fino al numero di stelle che vuoi assegnare e quindi clicca su Vota. A questo punto avrai anche la possibilità di vedere quanti voti totali ha ricevuto la creatività che stai votando. Ricordati: il voto è anonimo, per cui l’autore non saprà chi ha votato. Puoi votare quante creatività vuoi: ad ognuna potrai assegnare un numero di voti variabile da 1 a 5, 10, 15 o 20 in base al tuo livello di seniority su Zooppa.

1. Posso vedere chi mi ha votato?
      Su Zooppa il voto è segreto. Ogni voto che lascerai ad un altro utente o che riceverai sarà del tutto anonimo. Potrai però tenere sotto controllo in ogni momento il numero di voti che hai ottenuto grazie al contatore presente sulla destra dello spazio riservato alla tua creatività.

1. Come funziona il copyright?
      E’ importante sapere esattamente quali sono i passaggi da seguire per partecipare ad un contest su Zooppa nel pieno rispetto del regolamento e delle norme sul copyright. Tutte le creatività su Zooppa non devono in alcun modo violare il diritto di copyright di terzi. Pena l’esclusione dal contest e la cancellazione definitiva della creatività. Al momento della registrazione sul sito di Zooppa dichiari, barrando una casella obbligatoria, di accettare i Termini e le Condizioni della piattaforma Inoltre, al momento dell’upload, per poter finalizzare l’operazione di caricamento, ti verrà richiesto di accettare la seguente dichiarazione, spuntandone la casella a fianco: “Dichiaro di essere titolare del diritto d’autore del materiale che sto per caricare.” Con la spunta a questa casella e la successiva azione di upload, dichiarerai legalmente che quanto stai caricando non viola in alcun modo il diritto di copyright di terzi. Inoltre, in tutti i contest su Zooppa troverai a piè del brief un disclaimer che ti invita a scaricare e compilare un modulo di attestazione di copyright da firmare inviare allo staff di Zooppa via e-mail. La mancata compilazione e restituzione di questi documenti comporterà l’esclusione dalla possibilità di ottenere i compensi per quel contest. Per evitare i problemi legati alla mancata vincita perché la mail di avviso a termine del contest non è stata ricevuta (per assenza/impossibilità a leggere la posta/o altro) invitiamo tutti gli utenti ad inviare il prima possibile la documentazione, possibilmente già al momento dell’upload. In questo modo, si assicura la regolarità della propria posizione fin da subito. I tempi concessi per l’invio dei due documenti saranno indicati di volta in volta all’interno della comunicazione ai candidati in shortlist. In sostanza, ti invitiamo ad essere certo, già al momento dell’upload, di caricare su Zooppa un contenuto di cui disponete tutti i diritti. In questo modo, tutta la fase successiva sarà molto più semplice e veloce e priva di spiacevoli inconvenienti.

1. Un altro utente ha caricato dopo di me un’idea uguale alla mia! Cosa posso fare?
      Le creatività partecipanti ai contest su Zooppa sono sempre visibili a tutti. Pertanto, una volta caricata la tua proposta creativa per un dato contest, potresti accorgerti che qualcun altro dopo di te ha caricato la tua stessa idea. In questo caso ti invitiamo sempre a contattare via e-mail lo staff. Lo staff di Zooppa è l’unico deputato a decidere le azioni da intraprendere in questi casi, che potrebbero essere anche la cancellazione della creatività caricata come seconda. Attenzione, la cancellazione non significa che lo staff avalla l’ipotesi di plagio ma, poiché la buona fede non può essere valutata, lo staff applicherà, quando lo riterrà opportuno, un semplice criterio cronologico.

1. Chi decide gli autori selezionati dei contest?
    Per ogni contest sono indicati i compensi disponibili e chi li assegna. Ogni contest è diverso dall’altro. Le tipologie standard di compensi disponibili sono:
    • Compensi cliente . Compensi assegnati direttamente dal cliente che ha lanciato il contest. Il cliente visualizza una ad una tutta le creatività e annuncia, a fine contest, gli autori selezionati. La scelta è qualitativa e si basa su numerosi fattori: qualità generale della creatività, aderenza al brief, attestazione di copyright e le eventuali liberatorie firmate dai soggetti ripresi/fotografati. Una volta ricevuta l’assicurazione della liceità di tutti i contributi in shortlist, il cliente farà la scelta definitiva degli autori selezionati. Qualora l’autore di una delle creatività in shortlist non dovesse essere in grado di restituire l’attestazione perché i contenuti del suo lavoro violano il copyright o perché non dovesse rispondere, il suo nome sarà scartato dalla shortlist dei potenziali autori selezionati. Le scelte degli autori selezionati sono sempre accompagnate dalle motivazioni, espresse dal cliente stesso.
    • Compensi community . Tutti gli utenti iscritti a Zooppa possono caricare creatività e allo stesso tempo visionare, commentare e votare tutte le altre creatività. In base al livello di seniority ogni utente può votare con un certo numero di stelle le creatività che più gli piacciono. Alla fine del contest, le creatività che avranno ottenuto il maggior numero di voti si aggiudicheranno il compenso community. La classifica dei compensi community presente sulla piattaforma deve considerarsi provvisoria fino al momento in cui gli autori delle creatività nelle prime posizioni non abbiano restituito il modulo di attestazione di copyright e le eventuali liberatorie.
    • Honorable mentions . Si tratta di una parte dei compensi destinata a compensare tutte quelle creatività che, pur non ricevendo un compenso cliente o community, si sono comunque distinte per originalità, bellezza, completezza o altro. A differenza delle altre due tipologie di compensi, le Honorable Mentions non sono in numero prefissato: a fine contest lo staff di Zooppa e il cliente spartiranno l’ammontare destinato alle Honorable Mentions tra tutti quei lavori che meriteranno di ricevere questo riconoscimento.
    Non in tutti i contest sono presenti tutte e tre le tipologie di compensi: in base alle esigenze del cliente saranno disponibili solo compensi cliente o community, o addirittura compensi assegnati da altri soggetti. Nel brief troverai sempre tutte le indicazioni in merito.